:: Главная » Новости Ж/Д »  

ЕАЭС: ПО ПРАВИЛАМ УМНОЖЕНИЯ (СТАТЬЯ)

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1325

"Магистр-Информ", версия 1195

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

14 мая 2015


ЕАЭС: по правилам умножения (статья)



Уже без малого полгода работает Евразийский экономический союз. Что он дает странам - членам Союзного государства - Беларуси и России? Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с одним из ведущих белорусских ученых-экономистов, заведующей кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь, профессором Ириной Новиковой.


Ирина Васильевна, чем вызвано создание нового интеграционного объединения, в которое также входят Казахстан и Армения, к которому присматриваются и другие страны?

Ирина Новикова: Сейчас ни одна страна не может развиваться в одиночку. Но с кем объединяться? Некоторые в Беларуси задаются вопросом: может, надо было в Евросоюз вступать? Интеграция, если посмотрим теорию, начинается на микроуровне. Это взаимоотношения, кооперация между предприятиями. В Советском Союзе белорусские предприятия работали по кооперации с предприятиями Украины, России, Армении. С распадом СССР мы вынуждены были организовывать многие производства на месте, хотя в ряде случаев сотрудничество продолжалось. Сейчас начинается его развитие на новом уровне.

Говорят, мы повторяем путь Евросоюза.

Ирина Новикова: Как ученый могу сказать: Европейский союз проводил интеграцию, когда была индустриальная эпоха. Сейчас весь мир, и мы в том числе, переходим в постиндустриальную эпоху. Поэтому концепция союза у нас должна быть несколько модернизирована. Такие этапы, как таможенный, экономический, валютный союзы, уже классика, теория. Мы пошли на союз с Россией, восстанавливая промышленный комплекс Советского Союза, старые связи. Это, безусловно, правильно. Мы образовали рынок, где действует не только зона свободной торговли. Свободно могут перемещаться все факторы производства - товары и ресурсы, в том числе человеческие, капиталы. Но необходимо думать о том, что будет формироваться единый финансовый рынок. Таким образом, создаются условия для роста производства всех стран. А присоединяясь к БРИКС мы получаем дополнительные рынки в Китае, Индии, Бразилии. Это несколько миллиардов населения. С этой точки зрения наша группировка открывает простор для сотрудничества.

Кроме того, чем отличается постиндустриальная эпоха? Основную долю в структуре ВВП представляет сфера услуг. Многие думают, что это набить набойки, сделать прическу. Но это сотые процента. На самом деле сюда входят наука и научное обслуживание, образование и его инфраструктура, логистика и торговля, связь, информационные технологии. На Западе эта доля составляет до 80 процентов ВВП. В Беларуси тоже неплохо, около 50 процентов, в России - 56 процентов. Нам надо сконцентрироваться на прорывных научных направлениях. В России технологических платформ, на которых формируются приоритетные направления, более 30, в Беларуси пока одно - медико-биотехнологическое направление. Оно может обеспечить структурную перестройку, потянув за собой остальные секторы экономики. В ЕАЭС нам надо формировать единое инновационное пространство. Должны быть единые венчурные фонды. Единое финансирование приоритетных научных разработок. Только в этом случае мы сможем осуществить прорыв - создать предприятия, которые смогут достойно конкурировать с глобальными корпорациями.

Если обратиться к цифрам, что получит каждая страна?

Ирина Новикова: В 2013 году Сергей Глазьев докладывал выводы группы экспертов-ученых по данному вопросу. Тогда предполагалось, что Украина будет входить в новый экономический союз. В результате наибольший эффект в процентном отношении к ВВП должна была получить она. Затем следовали Беларусь, Казахстан и Россия. У нее ВВП большой, и общая сумма "выигрыша" получается огромная. Каждая из интегрирующихся стран преследует свои цели. Беларуси нужны рынки сбыта. Казахстану надо получить доступ к трубопроводам, чтобы перекачивать потребителям нефть и газ. Россия может иметь геополитическую цель. Все это нужно привести к единому знаменателю. И то, что возникают шероховатости, не страшно.

Насколько велика роль Союзного государства в дальнейшей интеграции?

Ирина Новикова: Его опыт, безусловно, должен быть использован. В Союзном государстве мы решили сохранить то, что было наработано в СССР, обеспечив современной нормативной базой. Некоторые страны рассматривают себя как удельные княжества и не хотят хоть в чем-то зависеть от других. Но Армения понимает, что единственный ее союзник - Россия. Чисто экономически начинает доходить необходимость интеграции. В странах бывшего СССР есть практически все ресурсы. Если заработает интеграция, все это можно будет извлечь значительно дешевле. Поэтому объединяться - единственный путь к выживанию и развитию.

Новый союз призван также решить ряд экономических проблем, пока не решенных в Союзном государстве. Проще говоря, устранить изъятия в торговле.

Ирина Новикова: Если у нас будет единое экономическое пространство, то и рынки должны открыться и быть общими. Россия, например, в фармацевтике за счет демпинга цен и агрессивной маркетинговой политики могла бы просто "проглотить" белорусские фармацевтические предприятия, если бы не некоторые временные ограничения. Сейчас эта проблема решается.

Если говорить об изъятиях по поставкам нефти и газа по российским внутренним ценам, то это ее стратегический товар, и она хочет на этом заработать. То же касается Казахстана. Это понятно. Как и то, что Беларуси выгоднее купить подешевле. Отсюда некоторые трения. Несколько снизился в 2014 году взаимный товарооборот. Но группировка в целом жизнеспособная. Мы исчерпали потенциал простого объединения. Нужно делать следующий шаг. Это и валютное объединение, и формирование единого инновационного пространства, о котором мы уже говорили. Необходимо формировать крупные транснациональные компании. Например, МАЗ - КАМАЗ. В противном случае Россия создаст свое производство, и куда МАЗ будет поставлять грузовики? Нужно чисто экономически на это смотреть. Интеграция - реальный путь, пройдя который Беларусь создаст конкурентоспособную экономику. Иначе может произойти то, что на Украине - Европе продали товаров на несколько десятков миллионов долларов, а потеряли 8 миллиардов экспорта в Россию. Сейчас эти заказы размещаются на российских и белорусских предприятиях.

Беларусь председательствует в ЕАЭС в этом году. Что это дает?

Ирина Новикова: Это проявление демократического подхода. Каждая страна должна держать руку на пульсе и знать, что происходит в группировке. И быть в состоянии вести ее за собой.

Когда мы реально можем ощутить результаты объединения?

Ирина Новикова: Давайте посмотрим, как формировался Евросоюз. В 1999 году они ввели евро. А шли к этому почти 50 лет. Мы движемся значительно быстрее. У них зона свободной торговли была 15 лет, у нас - один год. Таможенный союз у нас был один год, у них - почти 25 лет. Валютный союз они "пробежали" почти за 10 лет. Если складывать все - мы продвигаемся раз в 10 быстрее. Иначе нельзя - сомнут. Если взять их опыт интеграции в 50 лет - то у нас весомые результаты могут быть уже через 5 лет.



Оригинал публикации на сайте «Российской газеты»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024