:: Главная » Новости ВЭД »  

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФТС РОССИИ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1158

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1156

"Мастер СВХ", версия 286

"Магистр-Контроль", версия 744

"Магистраль", версия 215

"Магистр-Информ", версия 1029

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1324

"Магистр-Эксперт", версия 393

"Сигма-Софт Проводник", версия 4

"Диспетчер ТС", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Монитор ЭПС", версия 14

 

все последние версии 

 

12 января 2021


Методические рекомендации ФТС России



1. В случае необходимости ввоза на территорию Российской Федерации иностранных товаров для осуществления операций по их ремонту, как правило, применяется таможенная процедура переработки на таможенной территории (далее - процедура переработки).

2. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 166 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) одной из операций по переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) является ремонт товаров. Ремонт товаров включает в себя, в том числе, их восстановление, замену составных частей и модернизацию. При этом к операции по ремонту товаров относятся все виды ремонтов, осуществляемых в различных отраслях промышленности, в том числе и капитальный ремонт.

3. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 164 ТК ЕАЭС одним из условий помещения иностранных товаров под процедуру переработки является наличие документа об условиях переработки товаров на таможенной территории, который в соответствии с частью 1 статьи 127 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) является разрешением на переработку товаров на таможенной территории (далее - разрешение на переработку товаров).

4. Разрешение на переработку товаров может быть выдано таможенным органом:

  • в виде отдельного документа по форме, установленной приказом Минфина России от 24.12.2019 N 246н "Об утверждении порядка выдачи разрешения на переработку товаров на таможенной территории, передачи разрешения на переработку товаров на таможенной, отзыва, аннулирования, восстановления разрешения на переработку товаров на таможенной территории" (далее - приказ Минфина России);
  • в виде декларации на товары, помещаемые под процедуру переработки (далее - ДТ), утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения".


5. При необходимости помещения товаров под процедуру переработки для целей ремонта в короткие сроки целесообразно использование разрешения на переработку товаров в виде ДТ.

Для этого на основании части 5 статьи 128 Федерального закона в качестве заявления на переработку товаров на таможенной территории используется ДТ, помещаемые под процедуру переработки, заполненная с особенностями, установленными подпунктами 29, 38, 42 пункта 15 Порядка заполнения декларации на товары, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения". После выпуска товаров такая ДТ в силу в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 164 ТК ЕАЭС и в соответствии с пунктом 7 приказа Минфина России приобретает статус выданного разрешения на переработку товаров.

6. Таможенные органы рассматривают заявление на переработку товаров на таможенной территории и приложенные к нему документы в порядке, установленном положениями статьи 128 Федерального закона и приказом Минфина России, в течение пятнадцати календарных дней с даты его регистрации. В случае использования в качестве заявления на переработку товаров на таможенной территории ДТ срок его рассмотрения не должен превышать срок выпуска товаров, установленный положениями статьи 119 ТК ЕАЭС.

7. Если для осуществления ремонта товаров, помещаемых под процедуру переработки, в дальнейшем предполагается дополнительный ввоз отдельными поставками иностранных товаров, необходимых для ремонта, то целесообразно использование разрешения на переработку товаров, выданного таможенным органом по форме, установленной приказом Минфина России, в соответствии с которым возможен неоднократный ввоз в течение срока переработки на таможенную территорию Союза иностранных товаров отдельными партиями.

8. Положениями статьи 172 ТК ЕАЭС при применении процедуры переработки предусмотрена с разрешения таможенного органа замена иностранных товаров эквивалентными товарами Союза (далее - эквивалентная компенсация). Условием применения эквивалентной компенсации является то, что товары Союза должны совпадать по своим описанию, качеству и техническим характеристикам с иностранными товарами, помещаемыми под процедуру переработки.

При этом, если эквивалентная компенсация таможенным органом разрешена, то допускается вывоз в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта продуктов переработки (отремонтированных товаров) до ввоза на таможенную территорию Союза в соответствии с процедурой переработки иностранных товаров.

9. Применение эквивалентной компенсации позволяет оптимизировать в части сроков исполнения договорных обязательств совершение операций по ремонту товаров, ранее поставленных на экспорт, как в рамках гарантийного обслуживания (безвозмездного ремонта), так и в рамках после гарантийного обслуживания (платного ремонта).

Следует отметить, что в случае, если предполагается использование процедуры переработки с применением эквивалентной компенсации в рамках разрешения на переработку товаров, выданного в форме ДТ, то опережающий вывоз продуктов переработки (отремонтированных товаров) в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта, до ввоза иностранных товаров для переработки невозможен, поскольку выдача таможенным органом такого разрешения на переработку товаров осуществляется одновременно с декларированием иностранных товаров в соответствии с процедурой переработки.

В данном случае оптимизация сроков исполнения договорных обязательств возможна путем вывоза в качестве продуктов переработки эквивалентных товаров Союза буквально на следующий день после получения разрешения на переработку в форме ДТ, и соответственно, помещения иностранных товаров под процедуру переработки для ремонта.

10. Порядок и условия применения эквивалентной компенсации установлены положениями 132 ТК ЕАЭС и постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2015 N 872 "Об утверждении Правил замены иностранных товаров эквивалентными товарами (эквивалентной компенсации) при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории".

11. В результате совершения операций по ремонту при замене неисправных составных частей на исправные, а также в результате иных операций, связанных с ремонтом, образуются отходы, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 170 ТК ЕАЭС подлежат помещению под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ЕАЭС, за исключением случаев, когда такие отходы признаются непригодными для их дальнейшего коммерческого использования либо такие отходы в соответствии с законодательством Российской Федерации об отходах производства и потребления подлежат захоронению, обезвреживанию, утилизации или уничтожению.

12. Сведения об отходах, образовавшихся в результате проведения операций по ремонту, могут быть внесены в разрешение на переработку товаров (в том числе выданное в форме ДТ) после выявления и демонтажа дефектных составных частей товаров, помещенных под процедуру переработки.

Срок рассмотрения заявления о внесении изменений в разрешение на переработку товаров (в том числе выданное в форме ДТ) не должен превышать десяти рабочих дней.

13. В соответствующем пункте разрешения на переработку товаров указывается информация о помещении отходов, образовавшихся в результате совершения операций по переработке, под определенную таможенную процедуру в случае их реализации либо передачи для дальнейшей переработки вне рамок применения процедуры переработки.

Если коммерческое использование отходов невозможно и такие отходы в соответствии с законодательством Российской Федерации об отходах производства и потребления подлежат захоронению, обезвреживанию либо утилизации, то в соответствии с приказом ФТС России от 13.04.2011 N 778 "Об утверждении форм отчетности, представляемой в таможенный орган при применении таможенных процедур переработки на таможенной территории, для внутреннего потребления и вне таможенной территории" предоставляется информация о распоряжении такими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации об отходах производства и потребления.

Для подтверждения невозможности коммерческого использования отходов могут быть предоставлен в таможенный орган договор (договоры) с лицами, обладающими полномочиями по осуществлению операций по захоронению (обезвреживанию либо утилизации) образовавшихся отходов.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020